Schwierigkeitsgrad: einfach
Personen: 3
Zubereitungszeit insg.: ca. 1,5 h
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GrünkohlGrünkohl gehört - glaube ich - zu den Gemüsen, die man entweder mag oder verabscheut. Grünkohl hat einen angenehmen und leicht würzigen Geschmack. Er schmeckt nicht luschig oder fad.

Viele Grünkohlgerichte kommen mit Fleisch- oder Wurstbergen einher. Viel angenehmer finde ich Grünkohl als vegetarisches Gericht. Das geht zum Beispiel schnell und einfach mit Räuchertofu und Kartoffeln.

Zutaten:

  • 250 g frischer Grünkohl (das ist ca. eine Pflanze)
  • 200 g Räuchertofu (gibt es in 200 g Packungen zu kaufen)
  • 350 g festkochende Kartoffeln (ca. 4 mittlere)
  • 3 Zwiebeln (ca. 250 g)
  • 400 ml Wasser
  • 2 ELGemüsebrühe (Instant) *)
  • ca. 40 g Butter
  • 2 EL mittelscharfer Senf
  • Salz
  • Pfeffer

Zubereitung:

  1. Die Zwiebeln putzen und fein hacken.
  2. In einer Pfanne die Zwiebeln mit etwas Butter glasig andünsten.
  3. Die Grünkohlblätter von den Stielen abziehen und mit einem Küchenmesser *) fein hacken.
  4. Den Grünkohl mit in die Pfanne geben und andünsten.
  5. Alles in einen Topf füllen, mit 400 ml heißem Wasser auffüllen und das Instant-Gemüsebrühepulver dazugeben.
  6. Bei leichter Hitze 45 min abgedeckt köcheln lassen. Ab und zu rühren.
  7. Inzwischen die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden.
  8. Den Räuchertofu ebenfalls in kleine Würfel schneiden und in die nun leere Pfanne geben. In etwas Butter anbraten.
  9. Nach 45 min Kochzeit des Grünkohls die Kartoffelwürfel in den Topf geben und 20 min weich kochen.
  10. Zum Schluss die Räuchertofu-Würfel hinzugeben und 10 min mitkochen.
  11. Mit einer Prise Salz, ca. 1 TL frisch gemahlenen Pfeffer und Senf abschmecken. Ich mache nur 2 EL Senf an das Gericht. Es ist würzig genug.

Guten Appetit!

Grünkohl und Zwiebeln anschwitzen
Grünkohl und Zwiebeln anschwitzen
Grünkohl
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