Schwierigkeitsgrad: einfach

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Ein kleiner frischer Salat zum Hauptgang oder auch mal etwas üppiger als Hauptspeise versorgt den Körper mit einem willkommenen Vitaminkick.

Am besten und ökologischsten bekommt man die Salatzutaten in der Erntesaison. Später sind einige Gemüse teilweise nicht mehr verfügbar oder müssen quer durch die Welt geflogen werden.

Ich improvisiere Salate grundsätzlich und schaue, was es jeweils frisch im Laden zu kaufen gibt. Typische Zutaten sind:

  • Eisbergsalat
  • Feldsalat
  • Kopfsalat
  • Lollo Rosso
  • Radischen
  • Rucola
  • Salatgurken
  • Tomaten
  • Zwiebeln

Zusätzlich füge ich Gemüse aus Konserven hinzu, das ich als frisches Gemüse so nicht verwenden könnte. Selber zubereiten wäre mir zu aufwändig. Hierzu zählen:

Weiterhin kann man dazu schnippeln:

Zubereitung:

  1. Die verschiedenen Gemüse werden jeweils geputzt und passend geschnippelt.
  2. Dazu kommt ein fetthaltiges Dessing. Das ist wichtig, weil einige Vitamine fettlöslich sind und der Körper sie mit etwas Fett gut aufnehmen kann.

Als "Fett" zählt bereits ein Schuß Olivenöl oder Joghurt. winklaughing

Und hier gibt es einige Joghurt-Salatdressing-Vorschläge.

 

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