Schwierigkeitsgrad: einfach
Wartezeit: 1 h im Kühlschrank ruhen lassen
Zubereitungszeit insg.: ca. 2,5 h
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Schokoladen-Marmor-TalerSo ähnliche Marmorplätzchen habe ich schon einmal bei einem Bäcker gesehen, aber da sah die Marmorierung irgendwie filigraner aus. Viel Zauberei muss man in das Muster allerdings nicht stecken, denn die Schokolade "marmoriert freiwillig". laughing

Wenn man die Plätzchen klein genug macht, gehen sie auch gut als Teegebäck durch. Die Basis für die Plätzchen ist ein Mürbeteig.

Als kleines Add-on kommen gehackte Mandeln als Boden dazu. Gemahlene Mandeln funktionieren schlecht, weil sich das Pulver nicht in den Teig "piekt". Etwas gröber muss es schon sein.

Zutaten:

Zur Deko:

Zubereitung:

  1. Das Ei trennen. Es wird nur das Eigelb benötigt.
  2. Mehl, Eigelb, weiche Butter, Zucker und Vanillezucker in eine Schüssel geben und mit einem Rührgerät *) verkneten.
  3. Im Kühlschrank 1 h ruhen lassen.
  4. Den Backofen auf 180 Grad vorwärmen.
  5. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dick mit einem Nudelholz *) ausrollen.
  6. Nun die Arbeitsfläche locker mit gehackten Mandeln bestreuen und den Teig vorsichtig auf die Mandeln legen, damit er nicht reißt. Die Mandeln bilden dann den Boden von den Plätzchen.
  7. Den Teig weiter dünn bis auf Plätzchenstärke ausrollen.
  8. Mit einer mittleren runden Ausstechform *) die Taler ausstechen.
  9. Die Taler auf ein mit Backpapier belegte Kuchenblech *) legen.
  10. Im Ofen ca. 10 min backen. Achtung: zeitsensibel!
  11. Plätzchen auskühlen lassen und auf Backpapier auslegen.
  12. Die dunkle und weiße Kuvertüre gleichzeitig erwärmen, bis sie schön flüssig sind.
  13. Nun die dunkle Kuvertüre zuerst auf die Plätzchen geben und dann die weiße Küvertüre auf die noch flüssige dunkle tropfen lassen, so dass sie verläuft und das Marmormuster entsteht.
  14. Erkalten und aushärten lassen.
Schokoladen-Marmor-Taler
Schokoladen-Marmor-Taler

 

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