Möhren

  • Schwierigkeitsgrad: einfach
    Wartezeit: 12 h über Nacht ziehen lassen
    Zubereitungszeit insg.: ca. 60 min

    BauerntopfBauerntopf gibt es als Gewürzmischung *) im Supermarkt nebst Anleitung. Daraus kann man zum Beispiel Vegetarischer Bauerntopf für ganz viele Gäste kochen. Wenn man das Hackfleisch wegläßt.

    Bauerntopf kann man aber auch einfach so mit einigen Küchengewürzen zubereiten. Und das geht so:

  • Schwierigkeitsgrad: einfach
    Personen: 2
    Zubereitungszeit insg.: ca. 45 min

    Couscous mit SchaftskäseDas ist eines von zwei Rezepten mit Schafskäse in meiner Rezeptsammlung. Das andere Rezept ist Geflügelpfanne mit Schafskäse.

    Der Schafskäse verleiht den Gerichten einen gewissen geschmacklichen Kick. Probiert es mal und kommentiert, wie es Euch schmeckt.

  • Schwierigkeitsgrad: einfach
    Personen: 6-8
    Zubereitungszeit insg.: ca. 45 min

    Eintopf mit Bulgur Auf Salz und Pfeffer habe ich bei diesem Rezept verzichtet, weil die Brühe schon genug würzt. Wem es zu fad ist, kann nachwürzen.

    Man kann die Suppe über Nacht noch im Kühlschrank ziehen lassen. Der Bulgur quillt dann nach und der Geschmack wird intensiver.

  • Schwierigkeitsgrad: einfach
    Personen: 2-3
    Zubereitungszeit insg.: ca. 35 min

    GemüsereispfanneNa, wer findet den Fehler im Bild? Genau. Der Reis sieht matschig aus. Das liegt daran, dass ich nur noch Klebreis im Haus hatte und zu faul war, nochmal einkaufen zu gehen. cool

    Mit Parboiled-Reis wird es körniger und lockerer.

  • Schwierigkeitsgrad: einfach
    Personen: 2
    Zubereitungszeit insg.: ca. 35 min

    Gemüsereispfanne Variante 2Bei Gemüse-Reis-Pfanne - Variante 1 habe ich gepfuscht und den falschen Reis benutzt. Iiiih. yell Diesmal habe ich es richtig gemacht. Wohooo. innocent

    Wenn ihr genug Fantasie habt, könnt ihr euch Variante 3, Variante 4, Variante 5 usw. selber zusammenstellen. Wer auf dieser Website liest, ist ja eh schlau. Ihr schafft das schon.

  • Schwierigkeitsgrad: einfach
    Wartezeit: 45 min bis fertig gebacken
    Zubereitungszeit insg.: ca. 60 min

    Gemüseauflauf

    Ich plündere sehr gern den Gemüsestand und mache dann einfach einen Gemüseauflauf.

    Passende Auflaufschalen mit Deckel *) unterschiedlicher Größe kann man sich leicht besorgen.

  • Schwierigkeitsgrad: einfach
    Personen: 2
    Zubereitungszeit insg.: ca. 30 min

    Pak ChoiDer niedliche Pak Choi ist ein Verwandter des Chinakohls. Wobei die Ähnlichkeit mehr Richtung Mini-Mangold geht. Der Kohl stammt aus Asien, hauptsächlich China, wird aber auch in Europa angebaut.

    Blätter und Stiele garen unterschiedlich lange. Wenn man den Kohl brät, dann gibt man die in Stücke geschnittenen Stiele zuerst in die Pfanne und ca. zwei Minuten später die Blätter.

  • Schwierigkeitsgrad: einfach
    Personen: 2
    Zubereitungszeit insg.: ca. 30 min

    Hühnchen-Gemüse-Pfanne mit ReisEine Hühnchenpfanne mit Gemüse ist fix zubereitet. Ein Reiskocher *) kann parallel den Reis zubereiten. Wok und Kocher sind ungefähr zeitgleich fertig.

    Summa summarum braucht man nur ungefähr 30 min und der Hunger kann mit einem frisch zubereitetem Gericht gestellt werden. laughing

  • Schwierigkeitsgrad: einfach
    Personen: >6
    Zubereitungszeit insg.: ca. 60 min

    Irish StewIn Irland macht jeder seinen eigenen Stew und variiert das Gericht. Eigentlich wird das Gericht in einem Topf in Lagen abwechselnd geschichtet und 2,5 h bei 180 Grad im Ofen gegart.

    Das dauert mir viel zu lange. Deshlab hier ein Vorschlag für eine etwas schnellere Zubereitung.

  • Schwierigkeitsgrad: einfach
    Personen: 2
    Zubereitungszeit insg.: ca. 30 min

    Fleisch anbratenHühnchenpfanne mit Gemüse kann man in etlichen Varianten schnell zubereiten. Ein Reiskocher *) kann parallel den Reis zubereiten.

    Nach ca. 30 min kann man bereits zum Essen schreiten. smile

  • Schwierigkeitsgrad: einfach
    Zubereitungszeit insg.: ca. 2,5 h

    LinseneintopfHerbst- und Winterzeit - Eintopfzeit. Das ist eines meiner eigenen Rezept und basiert nicht auf Jahrhunderte alten überlieferten Familienrezepten. laughing

    Der Kassler verleiht dem Gericht eine kräftig-würzige Note.

  • Schwierigkeitsgrad: einfach
    Personen: 3-4
    Zubereitungszeit insg.: ca. 45 min

    LinsensuppeErbsen, Bohnen, Linsen.... dumdidum. Die meisten Leute essen Linsensuppe heutzutage vermutlich aus der Dose. Ich kann mich noch erinnern, dass meine Oma immer eine Tüte Linsen gekauft hat, dann hat sie die auf dem Tisch ausgeschüttet und kontrolliert, ob alle in Ordnung sind. Die schlechten wurden aussortiert. Und dann hat sie daraus Linsensuppe gekocht.

    Stellt Euch vor: Das geht heute auch noch! laughing

  • Schwierigkeitsgrad: einfach
    Zubereitungszeit insg.: ca. 45 min

    Mexikanischer BohnentopfDieses Rezept ist ein Partyrezept für Eilige. Es verursacht einen kleinen Müllberg aus Blech und Glas, der sich aber gut recyclen lässt.

    Das Rezept habe ich selber zusammengestellt. Es erfordert aufgrund der Konserven nicht allzuviel Arbeit und ergibt einen riesigen Topf, mit dem man viele satt bekommt. laughing

  • Schwierigkeitsgrad: einfach
    Personen: 6-12, je nach Stückgröße und Hunger
    Zubereitungszeit insg.: ca. 1,5 h

    MöhrenkuchenMöhren sollen ja voll gut für die Augen sein... sagt man. Und so gesund. Deshalb sind in diesem Kuchen nicht nur Möhren drin sondern auch drauf. laughing

    Besonders lecker ist Möhrenkuchen, wenn er schön saftig ist. Nach Möhren schmerkt er aber eigentlich nicht. Und das ist auch gut so. Hier mein Lieblingsrezept.

  • Schwierigkeitsgrad: einfach
    Personen: 2
    Zubereitungszeit insg.: ca. 30 min

    Putenfrikassee

    Viele Leute kennen Putenfrikassee heutzutage nur aus der Tiefkühltruhe oder Dose. Schon mal auf die ganzen Designerchemie in der Zutatenliste geguckt? Braucht mal alles nicht.

    Meine Oma hat Putenfrikassee und Hühnerfrikassee selber gekocht. Und - oh Wunder - das geht auch heute noch genauso wie früher und schmeckt super!

  • Schwierigkeitsgrad: einfach
    Personen: 2
    Zubereitungszeit insg.: ca. 30 min

    Reis mit GemüsepfanneDas ist ein ganz einfaches Rezept und läßt sich beliebig improvisieren.

    Grundidee: verfügbares Gemüse schnibbeln, ab in den Wok, anbraten, fertig. smile

  • Schwierigkeitsgrad: einfach
    Zubereitungszeit insg.: ca. 30 min

    ReissuppeDas ist eines meiner Wintersuppen-Rezepte, das ich vor einigen Jahren mal kreiert habe.

    Der Geschmack ist intensiver, wenn man die Suppe über Nacht ziehen lässt. Man kann sie aber auch gleich essen.

  • Schwierigkeitsgrad: einfach
    Personen: 8
    Wartezeit: 1,5-2 h für das Garen vom Rindfleisch
    Zubereitungszeit insg.: ca. 2,5 h

    Beef StewIn der kalten Jahreszeit hat man gern etwas warmes zu Essen. Gut geeignet dafür sind deftige Eintöpfe, die man rasch aufwärmen kann.

    Den Rindfleischeintopf kann man auch gut portionsweise einfrieren.

  • Schwierigkeitsgrad: einfach
    Personen: 4
    Zubereitungszeit insg.: ca. 60 min

    Safrangeschnetzeltes mit LinsenStaudensellerie, auch Stangensellerie, ist ein einheimisches Saisongemüse, das ab dem Frühsommer frisch zu kaufen ist.

    Daraus kann man zum Beispiel einen leckeren asiatisch angehauchten Eintopf mit Linsen machen. 

  • Schwierigkeitsgrad: einfach
    Wartezeit: 12 h über Nacht ziehen lassen
    Zubereitungszeit insg.: ca. 60 min

    SpitzkohleintopfIm Spätsommer und Herbst gibt es u.a. Spitzkohl preiswert als einheimisches Gemüse zu kaufen. Am Gemüsestand liegt er oft etwas einsam in einer kleinen Stiege neben dem Weißkohl und Rotkohl. Ich habe den Eindruck, kaum jemand kauft diese großen Kohlsorten und bereiten sie zu. Zu Unrecht, denke ich.

    Mit Spitzkohl kann man zum Beispiel einen einfachen herzhaften vegetarischen Eintopf kochen. Aber auch Irish Stew beinhaltet dieses Gemüse. Probiert es doch einfach mal aus.