GewürzmischungenGewürze sind gern in kleinen Kunststoffstreuern mit teilweise irrwitzigen Preisen pro 100 g. Das fällt bei kleinen Packungsgrößen oft gar nicht auf, bevor man von allen gleichartigen Produkten den normierten 100 g Preis verglichen hat. Letztlich halten die kleinen Packungsgrößen oft nicht lange und landen im Müll.

Hier kann man viel sparen. Zum einen beim Plastik, zum anderen beim Produkt.

Glasgewürzstreuer mit Schraubdeckel kaufen

Viele Gewürzdöschen sind aus Kunststoff und eher zum Wegwerfen. Es gibt aber auch Gewürzgläser mit Streudeckel aus Metall *) oder Kunststoff zum Schrauben. Diese Gläser lassen sich leicht nachfüllen.

Zur Plastikreduzierung und Geld sparen kann man Gewürzgroßpackungen *) kaufen und dann jeweils die Dosen auffüllen. Man könnte eine Großpackung auch als Sammeleinkauf erwerben und dann unter verschiedenen Interessenten aufteilen.

Oder in einem Unverpacktladen direkt nur die benötigte Menge kaufen.

 

Gewürzmischungen selber machen

Ich verwende relativ häufig Kräutersalz. Demzufolge ist es relativ häufig alle. Kräutersalz ist bei weitem keine Raketentechnik. Sowas kann man auch selber mischen und dann nachfüllen.

Ein Blick auf meine Original-Kräutersalzpackung zeigt zum Beispiel folgende Zutaten:

Kräutersalz-Zutaten

Getrockneten Sellerie und Zwiebeln habe ich ersetzt mit getrocknetem Liebstöckel. Das Trennmittel habe ich weggelassen. 

Alle anderen Zutaten habe ich normalerweise in der Küche vorrätig.

Den Salzanteil habe ich allerdings deutlich reduziert.

Meine eigene Mischung besteht einfach aus Speisesalz, Petersilie, Basilikum, Dill, Majoran, Lorbeer, Rosmarin, Thymian und Liebstöckel in gleichen Volumenanteilen.

Diese Mischung kommt in den Original-Streuer und fertig.

Solche Eigenmischungen kann man natürlich auch mit anderen Sachen machen: Grillgewürz, Pasta-Gewürz, Fisch-Gewürz, Curry.... alles sind einfach nur Mischungen mit bestimmten Verhältnissen. Beispielhafte Mischvorschläge kann man im Internet finden.

 

Kräuter selber anpflanzen

Ihr kennt bestimmt die Kräutertöpfe aus dem Baumarkt oder dem Supermarkt. Minze, Basilikum, Rosmarin, Salbei, Schnittlauch... alles kann man mit nach Hause nehmen. Komischerweise schimmelte der Topfballen aber auffallen häufig nach 4 Wochen weg und die Kräuter gingen ein. Das ist mir selbst bei Bio-Kräutertöpfen aus dem Baumarkt passiert.

Weil mich das sehr genervt hat, habe ich nach Alternativen gesucht. Meinen Erfahrungsbericht findet ihr im Beitrag Kräuter zu Hause selber anpflanzen.

 

*) Amazon-Partnernet-Link


Kommentar schreiben

Bitte wahren Sie einen respektvollen Umgang. Es gelten die Netiquette: https://de.wikipedia.org/wiki/Netiquette

Sicherheitscode
Aktualisieren