Kartoffeln

  • Schwierigkeitsgrad: einfach
    Personen: 2
    Zubereitungszeit insg.: ca. 45 min

    Aloo-PalakDieses indische Gericht gibt es in vielen gering abweichenden Varianten. Allen gemein sind die beiden Hauptzutaten Kartoffeln (Aloo oder Alu) und Spinat (Palak).

    Bei den Gewürzen geht es von minimalistisch bis Gewürzmischung und mehr. Manche Varianten beinhalten auch Kokosmilch oder Gemüse. Meine Variante ist relativ einfach gehalten. 

  • Schwierigkeitsgrad: einfach
    Wartezeit: 12 h über Nacht ziehen lassen
    Zubereitungszeit insg.: ca. 60 min

    BauerntopfBauerntopf gibt es als Gewürzmischung *) im Supermarkt nebst Anleitung. Daraus kann man zum Beispiel Vegetarischer Bauerntopf für ganz viele Gäste kochen. Wenn man das Hackfleisch wegläßt.

    Bauerntopf kann man aber auch einfach so mit einigen Küchengewürzen zubereiten. Und das geht so:

  • Schwierigkeitsgrad: einfach
    Personen: 2
    Zubereitungszeit insg.: ca. 45 min

     

    Brennnesselsuppe war bei der Nachkriegsgeneration durchaus bekannt, geriet dann aber in Vergessenheit. Heute ist sie aus Gesundheitsaspekten bei Heilkräuterkundigen wieder aktuell. 

  • Schwierigkeitsgrad: einfach
    Personen: 2-3
    Zubereitungszeit insg.: ca. 40 min

    Chinakohl-Eintopf mit HackfleischEin weiteres Rezept, um Chinakohl etwas bekannter zu machen. Er eignet sich gut für den Wok, als Salat oder für Eintöpfe.

    Dieses Rezept ergibt einen schnell zubereiteten Eintopf, den man auch gleich essen kann. Ziehen über Nacht ist nicht erforderlich.

    Mit einem ganzen Chinakohl reicht es für 4 bis 6 Personen. Dann müssen die Zutaten ungefähr verdoppelt werden. Wer mag, kann die Brühe zum Schluss noch Eindicken.

  • Schwierigkeitsgrad: einfach
    Personen: 4
    Zubereitungszeit insg.: ca. 30 min

    Eier in SenfsosseEin Klassiker aus Kindertagen. Eier in Senfsoße hatte ich als Erwachsener völlig vergessen, bis ich das Gericht vor einigen Jahren auf einer Speisekarte gesehen habe.

    Wie konnte mir das nur entfallen? Es ist doch so einfach und hat auch immer gut geschmeckt. Also hier das Rezept, dass vielleicht auch Euch an die Kindheit erinnert.

  • Schwierigkeitsgrad: einfach
    Personen: 1
    Zubereitungszeit insg.: ca. 30 min

    Gebratene Leber mit ZwiebelnEin Klassiker der deutschen Küche. Da braucht man eigentlich nicht mal eine Anleitung. smile

    Allerdings mag nicht jeder Leber. Die verschiedenen Lebersorten schmecken auch unterschiedlich. Falls ich das Gericht mal esse, was bei mir als Flexitarier sehr selten ist, dann nehme ich nur Kaninchenleber oder Geflügelleber.

  • Schwierigkeitsgrad: einfach
    Wartezeit: 45 min bis fertig gebacken
    Zubereitungszeit insg.: ca. 60 min

    Gemüseauflauf

    Ich plündere sehr gern den Gemüsestand und mache dann einfach einen Gemüseauflauf.

    Passende Auflaufschalen mit Deckel *) unterschiedlicher Größe kann man sich leicht besorgen.

  • Schwierigkeitsgrad: einfach
    Personen: 3-4
    Zubereitungszeit insg.: ca. 30 min

    Gemüsepfanne mit LeberkäseDieses Rezept mit Leberkäse habe ich - glaube ich - mal aus Bayern mitgebracht. Aber der Reis passt irgendwie nicht ins Bild. So richtig kann ich mich leider nicht mehr erinnern, welche meiner Urlaubsbekanntschaften das auf der Pfanne hatte.

    Was dem Gericht etwas fehlte, war genug Flüssigkeit. Der Reis saugt ziemlich auf. Ich empfehle also für mehr Soße zu sorgen und zum Schluss zu binden.

    Falls Ihr auch Ideen habt, kommentiert einfach unten Eure Vorschläge. laughing

  • Schwierigkeitsgrad: einfach
    Personen: >6
    Zubereitungszeit insg.: ca. 60 min

    Irish StewIn Irland macht jeder seinen eigenen Stew und variiert das Gericht. Eigentlich wird das Gericht in einem Topf in Lagen abwechselnd geschichtet und 2,5 h bei 180 Grad im Ofen gegart.

    Das dauert mir viel zu lange. Deshlab hier ein Vorschlag für eine etwas schnellere Zubereitung.

  • Schwierigkeitsgrad: einfach
    Personen: 2
    Zubereitungszeit insg.: ca. 45 min

    Kartoffel-Gemüse-Curry mit ReisDieses Rezept ist variabel. Die Gemüsezutaten lassen sich in einem sinnvollen Rahmen variieren, je nachdem, was gerade frisch verfügbar ist oder worauf man Appetit hat.

    Mit sinnvoll meine ich, dass nicht jegliches Gemüse gedankenlos zusammengeworfen werden sollte. Das Grundprinzip ist, dass man die Gemüse nacheinander in Abhängigkeit ihrer Gardauer zum Curry hinzu gibt. Beilage ist Reis.

  • Schwierigkeitsgrad: mittel
    Vorbereitungszeit: 24 h für Sauerteig ansetzen
    Wartezeit: 45 min Teigruhe, 60 min Gärzeit (je nach Wärme)
    Zubereitungszeit insg.: ca. 27 h, die meiste Zeit hat man Freizeit. ;)

    Kartoffelbrot fertig gebackenDie Kunst liegt bei diesem Rezept darin, den Teigling mit der passenden Festigkeit hinzubekommen. Man sollte dafür bereits Erfahrung mitbringen. Wenn der Teigling nämlich zu weich ist, fließt er im Ofen auseinander und das Brot sieht häßlich aus und ist zu flach. Ist der Teig zu fest, bekommt man einen Ziegelstein für den Hausbau. wink

  • Schwierigkeitsgrad: einfach
    Personen: 4
    Zubereitungszeit insg.: ca. 20 min

    Kartoffelsalat Hawaii

    Ein Klassiker: Der Kartoffelsalat. Um den Appetit anzuregen, holen wir uns mit bisschen Ananas und einer Banane den Exotenbonus in die Schüssel und schon schmeckt es GANZ NEU!

    Möchte man den Salat nicht gleich an einem Tag verspachteln und fürchtet, dass sich die Banane nach längerer Zeit verfärbt (so wie ich), kann man die Banane auch substituieren. Ich habe das in diesem Falle mit Kidneybohnen gemacht. Die Mengenangaben sind in größeren Spannen angegeben. Das Verhältnis sollte ungefähr stimmen. Die Salatzubereitung geht sehr schnell, nur das Kochen der Kartoffeln dauert seine Zeit.

  • Schwierigkeitsgrad: einfach
    Personen: 3-4
    Zubereitungszeit insg.: ca. 1,5 h

    Lachs-Kartoffel-GratinJenseits der Welt der Fischstäbchen gibt es Kostbarkeiten wie Lachs-Kartoffel-Gratin. laughing

    Probiert es einfach mal aus. Ihr schmeckt dann schon, was ich meine. wink

  • Schwierigkeitsgrad: einfach
    Zubereitungszeit insg.: ca. 2,5 h

    LinseneintopfHerbst- und Winterzeit - Eintopfzeit. Das ist eines meiner eigenen Rezept und basiert nicht auf Jahrhunderte alten überlieferten Familienrezepten. laughing

    Der Kassler verleiht dem Gericht eine kräftig-würzige Note.

  • Schwierigkeitsgrad: einfach
    Personen: 3-4
    Zubereitungszeit insg.: ca. 45 min

    LinsensuppeErbsen, Bohnen, Linsen.... dumdidum. Die meisten Leute essen Linsensuppe heutzutage vermutlich aus der Dose. Ich kann mich noch erinnern, dass meine Oma immer eine Tüte Linsen gekauft hat, dann hat sie die auf dem Tisch ausgeschüttet und kontrolliert, ob alle in Ordnung sind. Die schlechten wurden aussortiert. Und dann hat sie daraus Linsensuppe gekocht.

    Stellt Euch vor: Das geht heute auch noch! laughing

  • Schwierigkeitsgrad: einfach
    Zubereitungszeit insg.: ca. 30 min

    PilzpfanneWenn im Herbst die Pilze sprießen, ist Zeit für eine leckere Pilzpfanne.Die Zubereitung geht ganz klassisch ohne viel Brimborium. Hier meine Variante.

    Beim Sammeln darauf achten, dass man nicht zuviel Schmutz mit in den Korb nimmt. Am besten vor Ort schonmal etwas entfernen, sonst bleibt das überall kleben.

  • Schwierigkeitsgrad: einfach
    Personen: 8
    Wartezeit: 1,5-2 h für das Garen vom Rindfleisch
    Zubereitungszeit insg.: ca. 2,5 h

    Beef StewIn der kalten Jahreszeit hat man gern etwas warmes zu Essen. Gut geeignet dafür sind deftige Eintöpfe, die man rasch aufwärmen kann.

    Den Rindfleischeintopf kann man auch gut portionsweise einfrieren.

  • Schwierigkeitsgrad: einfach
    Personen: 2
    Zubereitungszeit insg.: ca. 30 min

    Spargel mit SalzkartoffelnAls Berliner habe ich beste Versorgungsmöglichkeiten mit dem berühmten Beelitzer Spargel. Ich kaufe bevorzugt dünne Stangen gleicher Dicke, damit der Garvorgang gleichmäßig ist.

    Allerdings passiert es auch da ab und zu, dass mal eine Spargelstange faserig bleibt und man nicht alles essen kann. Ich habe bisher nicht herausgefunden, warum das so ist. Frisch sind die Stangen im Straßenverkauf jedenfalls.

    Falls Ihr einen Tipp habt, dann kommentiert doch mal bitte. Ich würde gerne endlich herausfinden, woran das liegt.

  • Schwierigkeitsgrad: einfach
    Wartezeit: 12 h über Nacht ziehen lassen
    Zubereitungszeit insg.: ca. 60 min

    SpitzkohleintopfIm Spätsommer und Herbst gibt es u.a. Spitzkohl preiswert als einheimisches Gemüse zu kaufen. Am Gemüsestand liegt er oft etwas einsam in einer kleinen Stiege neben dem Weißkohl und Rotkohl. Ich habe den Eindruck, kaum jemand kauft diese großen Kohlsorten und bereiten sie zu. Zu Unrecht, denke ich.

    Mit Spitzkohl kann man zum Beispiel einen einfachen herzhaften vegetarischen Eintopf kochen. Aber auch Irish Stew beinhaltet dieses Gemüse. Probiert es doch einfach mal aus.

  • Schwierigkeitsgrad: einfach
    Personen: 16?
    Zubereitungszeit insg.: ca. 60 min

    Vegetarischer BauerntopfEin improvisiertes Rezept mit bisschen Mogelei. wink Verwendet habe ich eine Gewürzmischung "Bauerntopf mit Hackfleisch" *), die eigentlich mit Hackfleisch zubereitet werden soll.

    Die Gewürzmischung findet man im Supermarkt dort, wo sich die zich hundert Gratin-, Gulasch-, Auflauf- usw. Gewürztüten befinden. Das ist der Mogelteil. Der Rest war echt. smile