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Da Bärlauch besser frisch verwendet wird, sind die Vorräte saisonial schnell verbraucht. Etwas länger hält sich Bärlauch als Bärlauch-Eiswürfel und als Pesto.

Bärlauch-Pesto

Die Zutaten kann man nach Geschmack variieren, hier ein Vorschlag:

  • 200 g Bärlauch
  • Salz
  • Pfeffer
  • 30 g Pinienkerne *)
  • 200 ml Ölivenöl
  • 20 g geriebener Parmesan

Zubereitung:

  1. Blätter waschen und dann mit Haushaltspapier trocknen und evtl. auf einem Gitter noch etwas abtrocknen lassen.
  2. Blätter grob schneiden.
  3. Die Pinienkerne auf schwacher Hitze sanft rösten. Sie dürfen nicht verbrennen.
  4. Bärlauch, Pinienkerne, Parmesan und etwas Öl in einem hohen Gefäß vermischen.
  5. Mit einem Stabmixer *) vorsichtig mixen bis man eine cremige Konsistenz erhält. (evtl. braucht man nicht das ganze Öl)
  6. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Schmeckt zu Brot, Kartoffeln oder zu Spaghetti.

In kleine Schraubgläser abgefüllt im Kühlschrank mehrere Wochen haltbar.

 

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